나이 드신분들이 막걸리를 즐기신다는걸 보면서 왜 막걸리지 하고 생각을 한적이 있다.
요즘들어선 그걸 느끼고 있다.
그분들은 다른 의미이기도 하겠지만 나의 경우에는 경제성과 가성비의 효과?
오래전 학교를 다닐때 학교 대자보에 이런게 붙은적이 있다.
'너희들이 맥주잔을 기울일때 아버지는 소주잔을 기울이고, 너희들이 미용실을 다닐때 어머니는 동네 미장원을 다니신다'라는 글귀.
뭐, 틀린말은 아니었다.
지금 기억으로도 소주는 식당에서 한병에 500원을 했고, 맥주는 한잔에 900원을 했다.
맥주는 가성비로는 꽝이었던건 사실이다.
갑자기 왜 이게 생각이 났냐면, 가끔 집에서 한잔 생각날때 맥주캔을 땃다. 그러면 한캔으로는 살짝 부족한게 사실이다. 결국 맥주는 두캔을 따야 좀 만족 하면서 잠이 드는게 사실이다. 근데 막걸리를 한병 마셨더니 두캔의 효과가 나오더라고.
가격으로도 따져보니, 만원에 4캔이면 결국 5천원은 줘야 만족이 되는거지? 하지만 막걸리는 천오백원이면 된다.
솔직하 부산에서나 서울서는 그닥 막걸리가 맛있다는 생각보다 그냥 처먹기 위한 수단이었다. 하지만 제주도에서 제주 막걸리는 마셔 보면서 느낀건, 이제까지 먹은 막걸리 중에 최고다 였다.
그럼 뭐지? 굳이 맥주 두캔 가격인 5천원의 3분지 1 가격인 막걸리 한병으로도 좋은거 아닌가 하는 생각이...
요즘은 그래서 막걸리만 종종 마신다.
한병에 기분이 좋게 하루를 끝낼 수 있고, 굳이 돈 더할 필요도 없도...
오래전 나이 드신분들만 먹는 막걸리라고 생각했지만 내가 나이가 든건지, 아니면 가성비가 생각난건지, 오늘도 나는 막걸리 잔을 기울일 뿐이다.
근데.. 제막은 정말 진리인듯. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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